Есть кухонная бытовая техника, которая помогает начать утро с хорошего настроения. Чашечка ароматного кофе и поджаренный хрустящий ломтик теплого хлеба – что может быть приятнее? О кофе и кофеварках мы поговорим в следующий раз, а вот на тостерах остановимся подробнее.
История тостера
До начала прошлого века хлеб жарили нехитрым способом: кусочек держали на длинном пруте над огнем. В 1909 году компания «Дженерал Электрик» выпустила первый электрический тостер. Первые тостеры не были оснащены термостатами, поэтому хлеб частенько пережаривался.
В 1919 году Чарльз Страйт из Миннесоты запатентовал тот самый «выскакивающий» тостер, так хорошо знакомый сейчас миллионам людей. Страйт оснастил свое изобретение таймером. Специальное реле отключало электричество, а пружина «выбрасывала» хлеб из прибора наружу. В широкую продажу такой тостер поступил в США в 1926 году.
Прибор так быстро завоевал популярность среди американских домохозяек, что в конце 20-х годов прошлого века в США начали продавать специальные нарезанные батоны для тостеров.
Как он работает: все делает нихром
«Сердце» тостера – нагревающая камера – сделана по тому же принципу, что и электроплита. Тостер нагревает хлеб с помощью инфракрасного излучения, которое производят его спирали из нихромового (хромоникелевого) провода. Нихром – сплав никеля с хромом – был открыт незадолго до усовершенствования тостера. У хромоникеля есть две замечательные особенности, которые использует тостер и некоторая другая мелкая техника для кухни:
- у провода из нихрома в сравнении с медным достаточно высокое электрическое сопротивление. Получается, что даже короткий провод хромоникеля имеет достаточное сопротивление для значительной температуры нагревания;
- сплав из нихрома в нагретом состоянии не поддается окислению. Таким образом, он не «выгорает» (не окисляется) в отличие от железного. Кстати, прототипы современного тостера не имели успеха именно по той причине, что нихром еще не был изобретен, а железные провода быстро «выгорали».
Тостер имеет два листа из слюды, которые обернуты нихромовым проводом. Листы расположены так, чтобы между ними была щель шириной около 2,5 сантиметров. Нихромовые провода соединены непосредственно со штепселем. Излучение от нихромового провода мягко подсушивает поверхность тостов, подрумянивая их.
Автоматический или «ручной»?
Как и любая популярная бытовая техника для кухни, тостеры продаются в большом ассортименте. Как выбрать себе «утреннего друга» и не ошибиться? На что обращать внимание в первую очередь? Действительно, тостер купить – дело недолгое, но неплохо бы сначала вооружиться иполезной нформацией.
Условно электрические тостеры делятся на три класса:
- Приборы, в которых процесс приготовления тостов контролируется самостоятельно. Как правило, для переворачивания тоста нужно повернуть ручку прибора.
- Полуавтоматические тостеры. Оснащены термостатическим выключателем, который контролирует температуру поверхности хлеба.
- Автоматические тостеры. Их еще называют «подбрасывающими вверх». Кроме термостата, имеют таймер. Процесс приготовления полностью автоматизирован.
Разумеется, автоматические тостеры – самые дорогие. Но многих хозяек вовсе не напрягает необходимость переворачивать хлеб самостоятельно, а некоторым этот процесс даже нравится. Поэтому – выбор за вами.
Если у вас достаточно большая семья, то тостер купить лучше с четырьмя или шестью ячейками. Согласитесь – поджаривать по два кусочка хлеба на завтрак спешащим в школу детям не очень удобно.
При приготовлении тостов от крошек никуда не деться, поэтому обращайте внимание на наличие поддона для крошек в тостере. Если таковой не предусмотрен, крошки могут скапливаться внутри прибора, что чревато неприятным горелым запахом.
Кстати, о запахе. Лучше всего выбирать тостер с керамическим нагревательным элементом, а не металлическим. В последнем случае возможно появление не очень приятного «горелого» аромата.
Посмотрите, оснащен ли тостер отсеком для хранения шнура. Если да, то шнур не будет болтаться и заламываться.
Перечислим некоторые дополнительные функции, которые могут быть в одних моделях тостеров, но отсутствовать в других:
- кнопка (функция) разогрева: ранее обжаренный хлеб только подогревается, не прожариваясь дальше;
- кнопка разморозки: многие домохозяйки используют черствый хлеб для приготовления тостеров. Для этого хлеб сначала замораживается, затем подогревается в духовке. Но подогревать можно и в тостере, используя кнопку разморозки;
- устройства центровки хлеба: специальные подпружиненные решетки, мягко сжимающие хлебные ломтики по центру. Таким образом, тосты не отклоняются и не перекашиваются от сильного нагрева.
Обычный или гриль?
Обычный тостер прекрасно подойдет в том случае, если вы рассчитываете жарить в основном хлеб, сдобные булочки, рогалики. Главное – подобрать тостер с набором нужных функций и определиться с тем, сколько в нем должно быть отверстий.
Также решите для себя, где будет стоять прибор, чтобы определиться с его оптимальными размерами. Еще один важный параметр – характеристика безопасности. Если корпус у тостера пластиковый, высокую температуру он сохраняет хуже, чем металлический. Но пластиковый, разумеется, дешевле.
Если тостер вам нужен и для поджаривания, и для выпечки – покупайте тостер-гриль. Но учитывайте то, что он должен быть снабжен специальной функцией, если, например, вы собрались печь булочки с начинкой.
Если для вас важна скорость приготовления, приобретайте тостер-гриль, использующий конвекционное нагревание. Оно ускоряет процесс обжарки и выпечки. Также подойдет тостер с инфракрасным нагреванием, который ускоряет процесс поджарки хлеба. Обязательно рассчитайте свободное место под такой тостер: многие тостеры–грили достаточно громоздки.
Если говорить о конкретных моделях, очень хорошо себя зарекомендовали тостеры Kitchen Aid. Эти приборы широко представлены в нашем интернет-магазине.
Итак, выбирайте себе «кухонного друга» по душе, и пусть ваше утро всегда будет добрым!