Сам процесс приготовления пищи не так уж и сложен. Современные кастрюли и сковородки в сочетании с «умными» плитами и духовками варят, тушат и запекают чуть ли не без участия человека. Остается сунуть грязную посуду в посудомоечную машину и выгрести мусор из раковины. И вот тут возникает ряд проблем, так портящих жизнь. Ведь именно из-за этого процесса мы зачастую отказываем себе в здоровой, приготовленной своими руками пище. Кто не сталкивался с мелким мусором, остающимся после чистки грибов или моркови? Кто не выгребал из раковины картофельные очистки или шелуху от лука и чеснока? А чайная заварка, скапливаясь в пластмассовой решетке над сливом, меняет её белоснежный цвет на грязно-желтый. К тому же, мелкие частички пищи всё равно попадают в сток, застревают в трубах и в результате засоряют их. Избежать этого невозможно. А точнее, было невозможно - до некоторых пор.
Конечно, производители бытовой техники давно задумались об этой проблеме. Причем, не только задумались, но и успешно её решили. Теперь уже трудно сказать, когда появился первый измельчитель пищевых отходов, иначе называемый диспозером. Но то, что с его появлением в жизни домохозяек одной заботой стало меньше, отрицать просто бессмысленно.
Запираем неприятные запахи на замок
Измельчитель пищевых отходов быстро и эффективно решает не только проблему вечно забивающегося слива кухонной мойки. Он фактически избавляет вас от необходимости выбрасывать в мусорное ведро остатки пищи. Установив это устройство у себя дома, вы сами удивитесь, насколько сократится объем выносимого мусора. А главное, без пищевых отходов не будет неприятного запаха, привлекающего тараканов и муравьёв, избавиться от которых довольно сложно. Представьте себе, что вам не нужно выносить из дома кости от жареной или копчёной рыбы, что арбузные корки больше не будут занимать половину мусорного ведра, а картофельная кожура вместе с косточками от вишен не станет причиной образования неприятной жидкости на его дне. Стоит только принять решение и встроить в мойку диспозер. Те, кто так и поступил, говорят, что уже не представляют, как раньше жили без этого небольшого, но очень полезного прибора.
Смогут даже дети
Пользоваться измельчителем пищевых отходов настолько просто, что это может сделать даже ребенок. Нужно только включить воду, засыпать в сливное отверстие приготовленный мусор и включить прибор. Всего лишь через несколько минут вода унесет в канализацию всё то, что осталось от отходов, и диспозер можно будет выключить. Вам не придется беспокоиться о том, что любопытный ребенок сунет палец в слив в момент работы прибора или домашнее животное решит «исследовать» новый механизм - проблеме безопасности измельчителя разработчики уделили особое внимание.
Современные диспозеры
Современные производители встраиваемой бытовой техники предлагают покупателям диспозеры двух типов: электрические и неэлектрические. Первые, как и следует из названия, работают на электричестве и включаются принудительно с помощью кнопки. Под действием центробежной силы пищевые отходы попадают в рабочую камеру прибора, где с помощью кулачкового механизма разбиваются на мелкие частички и с водой уходят в канализацию. Ни ножей, ни лезвий в электрических диспозерах нет. Некоторые модели оснащены реверсивной системой, позволяющей кулачкам двигаться попеременно в различных направлениях. Такой механизм обеспечивает более эффективное измельчение пищевых отходов.
Электрические диспозеры способны перемолоть кожуру от овощей и фруктов, их же косточки, а также некрупные куриные и мясные кости, бумажные салфетки и многое другое. Однако существует ряд ограничений: с рыбной чешуёй, луковой шелухой, полиэтиленовыми пакетами и крупными костями прибор не справится.
Неэлектрический измельчитель пищевых отходов приводится в действие водой и работает практически бесшумно. Несложный механизм приводит в действие пять стальных лезвий, способных разрезать на мельчайшие частички отходы пищи растительного или животного происхождения: зерна кофе, яичную и ореховую скорлупу, кости, волокнистые стебли растений. По заявлению разработчика диспозера HydroMaid, осколки разбитой посуды для измельчителя тоже не проблема. А при попадании в камеру дробления вилки, ложки или ножа, механизм прибора переключается на короткий цикл работы, исключающий повреждение поверхности металлических предметов. После их извлечения процесс измельчения отходов продолжается в обычном режиме.
Какой же выбрать?
Какой вид диспозера выбрать – решать только вам. На российском рынке электрические измельчители отходов представлены в основном фирмами In-Sink-Erator, Bone Crusher, Gibson, IMС, WasteKing, Frigidaire (группа Electrolux International). Друг от друга различные модели отличаются мощностью, уровнем шумопонижения, объемом перемалывающей камеры и рядом других параметров. Соответственно, цены варьируются от 300-500 евро для бытовых моделей до 15000 евро для профессиональных, используемых в больших ресторанах.
Неэлектрические измельчители пищевых отходов предлагает компания HydroMaid International Inc. В диспозере HydroMaid нет мотора и подшипников, да и вообще деталей намного меньше, чем в электрических моделях, поэтому производитель утверждает, что его продукция надёжна и долговечна. Кроме того, этот измельчитель отходов работает практически бесшумно, чем привлекает потребителей современной бытовой техники. Цены на HydroMaid сопоставимы с его электрическими аналогами.
При выборе диспозера следует определиться, какие его параметры для вас важны, а какие не имеют большого значения. Например, в доме, где установлена «бесшумная» бытовая техника, уместны модели с функцией шумопонижения или гидроизмельчители отходов.
Установка без проблем
Диспозеры можно установить практически в любые мойки, причем время подключения прибора занимает не более полутора часов. Все измельчители пищевых отходов имеют в комплекте подробную инструкцию, с помощью которой справиться с процессом установки сможет и сам владелец. Но во избежание проблем лучше всё же обратиться к специалисту.
Удобно, экономично и экологично
Использование диспозеров удобно, экономично и экологично. Эти приборы прекрасно зарекомендовали себя более чем в восьмидесяти странах мира. В США они установлены почти в каждом втором жилом доме, и с каждым годом спрос на измельчители отходов растет.
Каким бы чистым и уютным ни был ваш дом, если на кухне есть источник плохого запаха, вместе с ним появится и ощущение дискомфорта. Раз уж пищевые отходы неизбежны, уничтожайте их сразу после их появления. И приобретая дорогую бытовую технику, не забывайте о небольшом приборе, который поможет облегчить вам жизнь, сэкономит время и силы.